Sa Pobla

Mallorca

Sa Pobla es un pequeño municipio de unos 16000 habitantes situado en el centro de Mallorca, entre Inca y Alcúdia. Constituye un verdadero referente de la agricultura de la isla y destaca por la producción de la patata. La cultivan con mucho mimo y la exportan a diversos países, e incluso se celebra un feria gastronómica anual en su honor.

Premio Mejor Pueblo Agrícola

Extensos campos de patatas dan la bienvenida a todo aquel que visita Sa Pobla. Este municipio mallorquín, situado en el noreste de la isla, presume de una tierra fértil que regala todo tipo de productos de huerta, arroz bombilla o puebler y, por encima de todo, patata, su gran estandarte.

La patata llegó a la isla a finales del siglo XVI, adaptándose rápidamente a su entorno. En 1924 saldrían los primeros cargamentos, rumbo a Inglaterra, de este tubérculo de Sa Pobla. Arrancaba la aventura exportadora que a día de hoy se mantiene, puesto que buena parte de la producción de este cultivo se dedica al mercado internacional. Se trata, principalmente, de la variedad Maris Peer, una patata temprana de pequeño tamaño que conquista tablas de países como Inglaterra, Escandinavia, Polonia, Alemania...
Pero no sólo son extranjeros quienes disfrutan de este producto de primera calidad. Aquí también saben reconocer lo bueno. Y, con una tierra tan agradecida, no es de extrañar que la cocina de Sa Pobla sea una de las más aplaudidas de toda la isla. No son pocas las bodegas (restaurantes de cocina tradicional) de la zona que incluyen con orgullo las patatas en recetas típicas como el frito o el tumbito.
Otra excelente forma de degustar la gastronomía local es ir a dormir a la Feria Nocturna de la Patata, una convocatoria anual que suele celebrarse a principios de junio, y que convierte la Plaza Mayor del municipio en un gran escaparate en el que bares y restaurantes muestren las posibilidades culinarias de su producto por excelencia.

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